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건강

참깨의 맛과 향 그리고 효율 높이는 섭취 방법

by 다정한 고양이 2021. 5. 22.

오늘은 참깨를 먹는 가장 좋은 방법을 설명해드리겠습니다. 열려라~~ 참깨~~ 알리바바와 40인의 도적에서 나오는 주문입니다. 참깨는 알면 알수록 참 신비한 종자입니다. 이번 포스팅 이후로 여러분이 조그마한 참깨를 사랑하게 되실 거예요. 옛날 한의학 서적에서는 참깨를 한자로 호마라고 썼습니다. 한의학 책에서 이 참깨 대해서 칭찬이 어마어마합니다. 

신농본초경 약초에 대해서 써진 책들 중에 가장 오래된 책입니다. 여기에서 읽기를 "참깨는 허약한 사람들한테 좋고 오장을 보호하고 기력을 북돋아준다. 두뇌를 좋게 한다 오래 먹으면 몸이 가벼워지고 늙지 않는다." 

건초비오 

잠깨가 정수를 채우고 근육과 뼈를 튼튼하게 한다. 눈과 귀를 밝게 한다. 머리털을 검게 한다. 뭐 한마디로 보약이라는 말이죠.

본초강목이라는 책에서는 참깨가 열과 독을 풀어준다는 말이 있어요. 이 말들은 참깨가 산화와 노화를 방지하고 염증을 억제하는 효과가 있다는 말로 해석됩니다. 자 이 오래된 한의학 책들이 어 이게 뭐 바이블은 아닙니다. 거기서 있다고 다 진리는 아니란 말입니다. 하지만 이런 책들의 가치가 뭐냐 사람들이 실제로 먹어 보고 느끼고 경험한 바를 기록했다는 것이 그래도 그 시대 아무나 글을 쓸 수 없었던 그 시대의 이걸 책으로 남길 정도의 지성이 있는 사람들이 말이죠 경험하지도 않은 것을 그저 상상으로 썼을 리는 없겠지요 참깨 파는 상인들도 아니었을 텐데 말입니다.

 

목차

     

     

    참깨 효과

    과학적으로 계속 연구되어 왔습니다. 여러분 들께는요 가루 만들어 놓으면 금방 산화됩니다 들기름도 마찬가지고요. 그런데 참깨와 참기름 은 잘 산화가 되지 않고 오래갑니다. 그 이유는 참깨 안에 들어있는 Lignan성분 때문입니다 Lignin 하고는 다른 것이에요. 헷갈리지 마세요.

    Lignan은 폴리페놀의 한 종류입니다. 오직 참깨에만 만들어 있는 Lignan 그 대표적인 것이 세사민 그리고 세사몰린입니다. 이 성분은 아주 강력한 항산화 물질입니다 참깨가 상하지 않게 하는 마법의 물질이죠. 천연 방부제 그래서 이집트 피라미드 안에 들어있는 미라 말이죠 그게 썩지 않게 하는 데에도 이 참기름이 쓰였다고 합니다. 

    참깨 들어있는 리그난의 효능 잠깐 살펴볼게요 그저 인터넷에서 누가 카더라 하는 게 아니라 그때 광범위하게 연구된 결과들입니다. 

     

    항산화 효과

    기본적으로는 항산화 효과입니다. 썩지 않게 하는 거 물론 식물인 참깨 입장에서는 누구에게 줄려고 하는 게 아니라 
    자기 씨를 보존하려고 항산화 물질을 몸속에 가지고 있는 거죠. 근데 그걸 동물이 섭취해도 일정한 효과를 냅니다 자 우리 혈액 속에서 콜레스테롤이 산화되면 그게 혈관을 손상시키고 좁아지게 만듭니다 그리고 동물 세포의 세포막도 지방질로 이루어져 있어요. 그게 산화되면 신호 전달이 제대로 안 일어나고 염증도 생기가 쉬워요. 참깨의 리그난은 이런 지방질의 산화를 억제해 줄 수 있습니다 그래서 참게의 리그난은 지질과 콜레스테롤 대사를 개선하고 염증을 억제하는 효과 항암효과 이 간 기능 개선에도 좋다. 또 술로 인한 간 손상에도 좋다는 연구결과가 있었어요 여러분 들 게를 먹으면 술이 들깬다는 썰렁한 농담이 있습니다. 그런데 참깨는 술로부터 간을 지켜줄 수도 있으니까 참깨 먹으면 잘 잘 수 있어요.

    그럼 옛날 한의학 책에서 요 참깨 먹으면 몸이 가벼워지고 기운이 나고 노화되지 않고 머리가 검어지고 열과 독을 풀어준다 는 이 말들이 그저 지나가는 소리가 아닌 거죠. 물론 방금 말씀드린 책들은 사람을 대상으로 한 임상 연구는 아니고 동물로 한 실험이었어요. 누가 사람한테 참깨를 먹이면서 임상 연구해보라고 돈대 주지는 않거든요. 일본 사람들이 참깨에 대한 연구를 많이 했더라고요. 일본식 돈가스 집에 가보면 이 참깨가 깨갈이 하고 같이 나오는 거 보셨을텐데요. 그 이유가 있는 그겁니다. 

    돈가스 먹을 때 참깨 꼭 같이 드세요. 일본 사람들은 참깨를 가지고 영양제도 만들었어요. 일본에 산토리라는 회사에서 나온 제품은 세사민 EX 이 제품은 하루에 세 알을 먹는 건데요. 하루 먹는 3알에 세사민이 20mg 들어 있다고 합니다.

     

    참깨 성분

    참깨 자체에는 각종 리그난 성분이 1% 정도 들어 있고요. 세사민에는 0.5% 들어 있다고 합니다 그럼 참깨 100g에 세사민이 0.5g 은 밀리 단위로 바꾸는 500mg 이죠 그럼 참깨 10g에는 세사민이 50mg 들어 있겠죠. 참깨 10g에 영양제 15알의 분량의 세사민이 들어 있는 것입니다. 그리고 참깨 자체는 세사민뿐만 아니라 세사민, 세사몰, 세사미놀, 세사몰린 같은 다른 리그난 성분도 들어 있는데 그럼 그냥 참깨를 먹는 게 더 낫지 않을까요? 구하기도 쉬운데요. 여러분 참깨는요 통깨가 씹히지 않고 그냥 뱃속으로 들어가게 되면 그거 그냥 똥으로 나와요 우리 소화시키는 액체가 그 참깨 맨질맨질 한 그 코팅된 껍질을 잘 파고들지 못합니다. 그러므로 참깨를 음식에 사용할 때는요 통깨를 그냥 뿌리는 것보다는 먹기 전에 바로 갈아서 뿌리는 게 좋아요. 그러므로 깨갈이를 사용하세요.

     

    참깨 먹는법

    저희 집 식탁에는 깨갈이가 항상 식탁 위에 올라와 있습니다. 저는 이걸 뿌릴 만한 데는 다 뿌려 먹습니다 계란찜 각종 나물 샐러드 뭐 이런 데다 사정없이 뿌리고 먹습니다. 음식에 뿌려 먹을 만한 상황이 안되면 그냥 깨를 한 숟갈씩 푹 떠드세요. 저는 종종 그렇게도 먹습니다. 단 중요한 거는 입에서 가루를 내야 됩니다. 내 입이 깨갈이다 생각하고 다 갈아 넘기세요. 이건 뭐 약이 아니라서 각자의 소화 능력과 영양적인 필요에 따라서 드세요. 얼마의 기준이 없습니다. 제 생각에는 밥 먹을 때 밥숟가락으로 한 숟가락 정도 먹으면 적당하다 싶습니다.

    여러분 혹시 냉장고에 이거 언제 들어왔는지 도 모르는 들깨가루가 비닐봉지에 들어 있지 않나요? 몇 년 동안 그건 산패되었을 수도 있습니다. 버리는 게 나을 수 있어요.

    들깨는 가루 내놓으면 사태가 잘 됩니다. 하지만 냉장고에 참깨가 들어있는데 가루가 아니라 통째로 그냥 들어 있다 그러면 그건 ok입니다. 참깨는 오래갑니다 강력한 항산화 물질이 있으니까 그래서 한꺼번에 좀 많이 사 두셔도 됩니다.

    이렇게 향도 고소하고 맛있고 우리 몸 건강에 도움을 주는 참깨 이제부터 깨갈이를 하나씩 구매해서 음식과 같이 드셔 보세요.

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