설탕 울려 간장으로 조린 연근조림은 이제 그만 드세요~~ 우리 이제 더 건강한 방법으로 맛있게 먹어요. 연근은 감자 같은 탄수화물 덩어리 가 아닙니다 다양한 폴리페놀이 들어 있어서 혈액을 맑게 하고 염증을 줄여주고 혈관 건강에도 좋아요 또 연근 100g 당 비타민 c 함량이 식약처 데이터베이스에 따르면 생 것에 경우 대략 28mg 정도입니다 이 정도면 식품이 꽤 훌륭한 편이라고 합니다.
당근에 3~4배 되는 정도의 양입니다. 칼슘 칼륨도 풍부해 서 혈압에도 도움이 되지요. 연근은 주된 영양소가 탄수화물이긴 하지만 섬유질이 꽤 있고 이 탄수화물이 다른 성분들과 복합적으로 결합되어 있기 때문에 이게 혈당을 빠르게 올리지는 않아요.
목차
연근을 먹어야하는 이유
또 연근의 식이섬유가 장내 미생물에 좋은 먹이가 됩니다. 우리가 탄수화물을 섭취할 때는 밥이나 밀가루 음식으로만 섭취할 게 아니라 뿌리채소 이파리 채소, 줄기채소 등 다양한 채소를 통해서 섭취해야 그와 함께 다른 식물 영양소들도
섭취하게 되어 좋은 효과를 가져다줍니다.
오늘은 여러분께 아삭아삭한 연근 깨 무침을 소개합니다. 다 같이 함께 따라 해 보세요^^
연근먹는 순서
연근을 씻어주세요.
연근 하나 준비해 주세요. 그리고 연근의 위아래에 있는 마디는 잘라내주세요. 연근 꼭지는 약으로 쓰입니다. 그건 일단 킵해주세요. 껍질은 칼로 벗겨내지 마시고 껍질은 최대한 살려서 반찬으로 만들어볼 거예요. 깨끗하게 수세미로 닦아 주세요 움푹 패어서 흙이 묻어 있는 부분은 과감하게 파내세요. 그리고 물로만 씻어내는 게 찜찜하시다면 주방세제 중에서 1종 주방세제로 씻어 주시면 됩니다.
2단계 썰기
아삭 연결을 만들 때는 요 연인을 살짝 이기기만 할 거라 얇게 썰어주세요. 집안에 채 칼이 있다면 채 칼로 쓱쓱 색갈이 편하죠.
3단계 전처리
연근은 떫은 맛이 있거든요 이거 좀 빼내셔야 합니다. 충분한 양의 물에다가 연극을 담그고 식초를 두 숟갈 정도 넣어줍니다 식초를 넣는 이유는 연근이 갈색으로 변하지 말라고 얼마나 담가 두어야 하는지는 연근마다 떫은맛이 조금씩 달라서 연근을 그냥 한 번 씹어보세요. 많이 떫은맛이 강하면 좀 오래 담가 두고요. 별로 안 떫다 하시면 좀 짧게 담그면 되는 것입니다. 대략 30분 정도 담가 볼게요 그러면 떫은맛 탄닌 성분이 물로 빠져나갑니다. 그리고 또 이 연근을 익히는 과정에서 떫은맛이 빠집니다.
4단계 익히기
익히는 방법은 두 가지입니다 끓는 물에 데치거나 혹은 증기로 찌는 겁니다. 끓는 물에 데칠 때는 물이 끓일 때 연근을 넣고 2분간 데칩니다. 이때 끓는 물에다 각 기호에 따라서 소금을 좀 넣어주면 고소해지게 돼요. 저는 끓이는 것보다 찌는 것을 더 선호합니다. 끓는 물에 담가 놓으면 연근에서 영양소가 좀 빠져나갈 수 있거든요. 하지만 증기로 찌면 안 빠져나오니까 찜기에 올리고 부글부글 증기가 올라오는 때부터 5분 정도 놓아두면 아삭하게 연근이 익습니다.
5단계 찬물에 시키기
데치거나 찐 다음에 바로 찬물에 담가서 시킵니다. 그래야 아삭한 식감이 만들어진 데요 그다음 체에 바쳐서 물기를 완전히 잘 털어 주시고요.
6단계 버무리기
버무리 소스는 플레인 요구르트 참께 그리고 소금 뭐 이 정도만 써보겠습니다. 초간단 요리 니까 플레인 요구르트 이건 슈퍼에 가면 다 있지요. 당뇨가 있으신 분들은 설탕이 없는 플레인 요구르트를 드시고요. 참깨 참 깬 그냥 통계를 넣지 마시고 깨갈이나 절구에 다가 팍팍 갈아주세요. 참깨가 얼마나 좋은지 또 왜 갈아야 하는지 다음번 포스팅에서 알려드리겠습니다. 플레인 요구르트 참깨 소금을 식성 껏 적당히 넣고 버무려주세요 참깨는 많이 넣을수록 더 고소해집니다. 소금은 입에서 간이 조금 맛있다 정도로만 넣으시고 이 소스를 아삭한 연근과 함께 버무려 주시면 됩니다.
그렇게 장에도 좋고 혈관 건강에도 좋고 노화방지에도 좋은 아주 건강한 반찬이 만들어집니다. 여기서 더 뭘 추가하자면 응용 첫 번째 연근을 찔 때 요 브로콜리도 같이 첨가해보세요. 이렇게 연근이랑 같이 버무려 드시면 아주 찰떡궁합이에요. 장에도 좋고 혈관에도 좋고 노화방지에도 좋습니다. 반찬이라는 게 보기에도 좋아야 되잖아요. 그렇게 하얀색과 브로콜리의 초록색이 어우러지면 아주 보기도 좋습니다. 뿌리채소 하고 줄기 꽃송이 채소가 함께 어우러진 거지요.
먹어야만 하는 이유
제가 이 영상에서 알려드렸어요 꼭 보세요 응용 두 번째 참깨 대신 통들깨를 사용해도 좋습니다. 이때 들깻가루는 직접 갈아서 쓰시거나 아니면 갈아 나온 지 얼마 안 된 들깻가루를 쓰도록 하세요. 들깻가루 산화되기가 쉽거든요 자 연근 플레인 요구르트 잠 께 브로콜리 이것 자체로 보약입니다. 간장과 설탕에 졸인 연근조림보다는 훨씬 좋지 않을까요? 식탁에서 흔히 먹는 맛있는 음식들 알고 먹으면 몸에도 좋습니다. 우리 모두 건강해집시다.
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