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건강

들깨 섭취 방법 그리고 보관 시 주의사항

by 다정한 고양이 2021. 5. 20.

보통 식당 같은 데 가게 되면 들깨가루가 식당에 비치되어있어요. 순댓국을 먹을 때 혹은 추어탕 먹을 때 같이 잘 들어가는데요. 식당에서의 들깻가루 좋다고 푹푹 떠드시나요? 들깨를 먹는 가장 좋은 방법에 대해서 알려드리겠습니다. 들깻가루 조심할 점이 좀 있거든요. 이 들깨라는 종자가 매우 특이합니다 여기에 오메가 3 지방산이 들어 있어요. 보통 오메가 3 지방산이 라고 하면 고등어나 꽁치 같은 생선에 풍부한 걸로 알고 있는데요.

목차

    들깨의 구성

    들깨는 식물인데 여기 오메가3 지방산이 풍부하게 들어있어요. 들깨를 먹는 나라가 아마 우리나라밖에 없을걸요 들깻잎을 먹는 나라도 저는 아직까지는 우리나라 말고는 본 적이 없습니다 아 저는 이 들깨가 우리나라 사람들에게 큰 복이라고 생각해요. 들깨는 성분의 40% 정도가 지방인데요 그 중에 60%가 오메가 3 지방산으로 구성되어 있습니다.

    ala 즉 알파 리놀렌산이죠. 일단 지방의 조성만 놓고 보면 요 참깨는 오메가 3 지방산이 1% 정도밖에 안됩니다.

    들깨의 성질

    그러니까 이 들깨가 아주 훌륭한 오메가3 지방산 공급원이죠. 그런데 마트에 가보면 들깨가루를 따로 파는 게 있지요.
    가루가 아주 곱습니다. 보통 껍질을 따고 갈기 때문에 곱게 나옵니다 그런데 저는 이렇게 곱게 갈아놓은 들깨가루를 사는 것보다 이런 통 들깨를 사는 게 더 좋다고 봅니다. 왜냐면 이게 갈아 두면 시간이 지날수록 산패가 되기 때문에 들깨에 들어있는 불포화지방산은 공기와 접촉하면 쉽게 산화되는 성질을 가지고 있어요

     

    참깨는 좀 갈아놓아도 산패가 덜 일어납니다. 왜냐하면 참깨는 세사민 세사몰린이라고 하는 성분이 들어 있는데 이게 산화를 방지하는 효과가 아주 뛰어납니다. 그러나 들깨는 안 그렇습니다.

     

    들깨기름의 해로움

    생선 기름이 쉽게 상하는 것 처럼 들깨기름도 쉽게 상합입니다. 여러분 산패된 기름은 몸에 해롭습니다 들깨에 있는 오메가 3 지방산이 참 좋은 거지만 이 좋은 기름도 산패가 되면 몸에 해로운 독이 될 수 있어요 그래서 들깨는 이 단단한 껍질로 자신의 감싸서 자기 스스로를 보호하고 있는 겁니다. 썩지 않으려고요.

     

    손질하는 방법

    그럼 들깨는 미리 그 껍질을 부셔 두지 말고 음식을 만들 때 그때마다 갈아서 쓰는 것이 제일 좋습니다. 그런데 마트나 백화점에 가보면 통 들깨를 잘 안 팔더라고요 그냥 들깻가루만 팔지요. 하지만 인터넷에서 통들깨를 찾아보면 나옵니다. 저도 이렇게 인터넷으로 통들깨를 구입합니다. 1킬로에 1만 5천 원에 구매했는데 비싸네요. 

    이런 통 들깨를 사면은 잘 씻어야 됩니다. 물론 들깨를 수확 하시는 분들이 수작업으로 쭉정이 될 걸러내기는 하는데 그래도 보면 돌이나 잡스러운 것들이 꼭 섞여 있더라고요 이거 걸러내야 합니다.

     

    손질시 주의할 점

    물에다 부으면 돌은 갈아 앉고 들깨들은 가볍기 때문에 물에 뜹니다. 물에 뜬 들깨를 채로 건져 내는 작업을 몇 차례 하면 됩니다 그리고 이걸 씻은 다음에 그냥 말리려면 좀 시간이 오래 걸리니까 웍 같은 프라이팬에다가 살짝 볶으면서 말려 주면 좋습니다. 그리고 병에 담아서 보관하면 됩니다. 들깨를 먹는 가장 좋은 방법 그냥 먹어도 됩니다.

    입에다 다 털어놓고 톡톡 터트리면서 먹어도 되지요 그 터트리는 재미가 있어요. 방앗간에서 가루를 낼게 아니라 입속에서 가루를 낼 수도 있는 거에요. 들깨는 껍질까지 먹어도 됩니다 들깨 박이라고 하는데요. 여기에 들어있는 섬유질은 장내 노폐물과 찌꺼기를 싸악 끌고 나가는 기특한 역할도 할 수 있습니다.

     

    그리고 통들깨를 그대로 써서 만든 강정 도 있잖아요. 그러니까 들깨 껍질은 먹어도 되는 겁니다.

     

    요리하는 방법

    밥을 지을 때 통 들깨를 부어서 밥을 지어도 괜찮아요. 여러분 집에 깨갈이 있으신가요? 그걸로 그때그때 갈아서 국에도 넣고 찌개도 넣고 나물 무칠 때도 넣고 다양하게 드세요. 하루에 얼마나 먹으면 적당할까요 제 생각으로는  한 3숟가락 내지 5 숟가락 정도 먹으면 충분한 거 같습니다. 

    그러면 몸 안에 오메가 3 지방산을 공급하는 데도 아주 좋구요. 변비가 있는 분들은 때도 참 좋아요. 다시 한번 말하지만 산패된 지방은 독이 될 수 있어요 감자탕 집이나 순댓국집에 가면 들깨가루가 꼭 있잖아요 들깨가 몸에 좋은 거라고 막 쳐서 먹는 데 그게 만약 갈아 놓은 지 오래된 거라며 먹어도 별로 좋을 게 없을 수도 있어요 

     

    들깨의 부작용

    방귀만 엄청 나올 수 있고요. 그러므로 미리 갈아놓은 고운 들깨가루보다는 통들깨를 사서 그때그때 갈아서 드십시오. 들깨가루는 냉장고 냉동실에 보관하면 되지 않나요 하시는데 냉장고에도 산소가 있어요 거기 진공은 아니잖아요 우리가 냉장고 문 열었다 닫았다 할 때 공기 들어가요 산화를 일으키는 것은 산소입니다 냉장고에서도 산화 일어나지요.

    그럼에도 불구하고 들께가루를 산다면 갈자마자 바로 밀봉해서 뚜껑 딱 닫아놓고 공개 안 통하게 한 그런 제품이 있다면 그것을 구매하도록 하십시오. 대충 비닐에 싸 놓으면 안돼요. 

     

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