아보카도 우리나라에서 판매된 시기는 얼마 안 되었는데요. 몇몇 건강 라이프를 선호하는 유명 방송인들의 건강식단을 소개하면서부터 아보카도에 대해 관심이 높아졌는데요. 비건식에 무조건 빠지지 않고 들어가고 그린 슈퍼푸드로 젊은 층에 인기를 받고 있습니다. 또 인스타에 건강식단 사진을 올리기 위해서 아보카도는 감각적으로 예쁘게 촬영도 하고 다양한 채소 샐러드와 맛있게 즐기는 열매인 것입니다. 비싸지만 효능도 대박인 이 아보카도에 대해 같이 알아보겠습니다.
아보카도 소개
남미 지역에서 처음 생산되었으며 나무에서 열리는 아보카도는 잔나무 가지에 두 알씩 대롱대롱 달려있어서 고환 모양이다. 해서 그곳 원주민들은 '아후아카틀'이라고 불렀다고 합니다. 해괴망측하지만, 아보카도의 유래를 알았습니다.

아보카도의 성분
비타민A, B군, 엽산, 비타민E, 비타민K1등 다양한 비타민과 마그네슘, 칼륨과 같은 미네랄, 그리고 눈에 좋은 루테인과 지아잔틴이 들어있습니다. 식이섬유 그리고 카로틴, 폴리페놀, 파이토스테롤도 들어있습니다.
현대인들이 즐겨먹고 입에서 맛있는 인스턴트 음식에는 나트륨이 하루 권장섭취량의 몇 배 이상이 된다고 하죠. 특히 혈압 높으신 분들이 짠걸 많이 드시는데요 이 섭취된 나트륨들이 잘 배출되려면 칼륨이 풍부한 음식을 섭취해야 하는데요. 바로 아보카도가 칼륨 섭취가 부족해지지 않도록 신경을 써야 한다고 하네요. 칼륨은 혈압을 조절해주는데 도움을 주기 때문이죠
아보카도에는 칼륨이 얼마나 함유되어 있나요?
칼륨을 우리 몸에서 얼마나 흡수해야 만족하다고 할 수 있는지 궁금하실 거예요. 하루 권장량이 350mg입니다. 150g짜리 아보카도 1개에 칼륨이 대략 728mg이 들어있습니다. 그러면 대략 반 개 정도 즉 하루 권장섭취량의 350mg 정도를 먹으면 고혈압과 뇌졸중 예방하는데 도움이 될 수 있다고 합니다.
칼륨이 많이 들어있는 바나나와 비교를 해보자면 100g당 칼륨 함량은 바나나는 358g이고 아보카도는 485mg입니다.
특히 마그네슘도 풍부하다고 알려져 있는데요. 마그네슘은 천연의 신경 진정제로 예민하거나 흥분을 가라앉히고 뼈는 마그네슘의 저장고로 뼈 표면에 존재하여 마그네슘의 농도 변동에 완충역할을 합니다. 특히 이상지질혈증이나 혈압상승과 관련해 마그네슘은 우리 몸에 꼭 필요한 미네랄입니다.
300가지 이상의 효소작용 특히 당대사와 인슐린 분비와 관련된 효소작용에 중요한 보조로 작용하는데요. 이 마그네슘의 섭취가 부족하게 되면 혈관도 딱딱해지고 인슐린 저항성이 생기기 쉬워서 제2의 당뇨병에서 혈당을 낮추는 인슐린 기능이 떨어져서 결국 세포 및 물질대사 측면에서 결국 포도당 균형을 효과적으로 다루지 못하게 됩니다. 즉 당뇨와 혈관 질환의 위험성이 높아집니다. 시중에 나와있는 마그네슘의 하루 권장섭취량은 300~400mg으로 대략 아보카도 1개에 44mg이 함유되어 있습니다. 물론 음식으로 섭취하려면 많은 양을 먹어야 하지만 아몬드도 마그네슘이 많은 대표적인 견과류입니다.

아보카도의 좋은 지방 올레산이 풍부합니다. 다른 과일들은 수분이 80~90%이고 이 수분을 빼고 나면 탄수화물인 것인데 아보카도는 수분이 70%이고 지방이 15% 정도로 과일에 지방이 들어있다니 놀랍지 않으세요? 아보카도에 들어있는 지방 중 80%가 단일 불포화지방산으로 튀긴 음식에 들어있는 나쁜 지방과는 다릅니다.
하루에 아보카도 한 개로 적당히 지방을 섭취하면 각종 항산화 비타민과 미네랄, 식물영양소로 혈액에 항산화 성분이 늘어나고 나쁜 콜레스테롤의 불포화지방도 줄여주고 산화를 줄여준다고 합니다. 다이어트 식품으로도 좋은 열매입니다. 지방은 우리 몸에 꼭 필요한 영양소로 좋은 지방을 골라서 적당히 먹어야 합니다.
아보카도는 심장혈관질환 같은 대사질환을 예방하고 각종 혈관질환인 고혈압, 고지혈증 그리고 당뇨병과 같은 질병을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. 또 꾸준히 챙겨 먹었던 사람들은 대사증후군 위험성이 낮아진 미국 사람들을 대상으로 조사한 논문 결과를 보니 더 신뢰가 가는 아보카도입니다.
오늘은 같이 맛도 좋고 싱싱한 아보카도로 한끼 샐러드 하실래요? 오늘도 즐거운 식사하세요^^
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