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건강

낫토를 매일 먹어야 하는 이유

by 다정한 고양이 2021. 5. 1.

1. 몸에 좋은 낫토 소개

일본 식료품 매장에서는 냉장칸 하나가 통째로 낫토 브랜드들이 채워져 있을 정도로 다양한 낫토가 즐비되어 있는 걸 보면 일본 사람들이 얼마나 자주 먹는지를 알 수 있어요. 낫토에 뿌려먹는 소스도 일본 국민들 입맛에 맞게 구입이 가능하죠.

콩을 삶아찌고 볏짚에서 숙성시키는 한국 청국장으로 비슷한 발효식품으로 낫토균을 증식시켜서 유익균을 섭취하도록 만든 훌륭한 식품입니다.

요즘은 손쉽게 대기업에서 나오는 낫토 제품으로 간편하게 섭취하실 수 있어요. 낫토는 장수식품 중 하나로 이제는 일부 나라뿐 아니라 전 세계적으로 각광받고 있습니다. 끈적거리고 냄새도 나는 이 낫토가 왜 인기가 좋은지 한번 알아보겠습니다.


2. 낫토 칼로리 체크

한 팩(50g)에 담긴 낫토 유익균이 1억 마리가 들어있으며 50g에 140kcal정도로 낫토키나제(혈압이 높은 사람에게 도움이 되는 성분입니다.) 2,000FU이상 함유, 식이섬유도 6g 함유되어 있습니다.

3. 낫토 효능

알레르기, 천식 완화, 환경 유해세균으로부터 보호, 아토피, 두드러기, 호르몬 변이를 막아주고 이전에 이런 증상이 있었던 사람들은 완화된 걸 경험해 보실 수 있어요.

변비 예방 장 건강
실타래처럼 끈적이는 레반의 성분이 장을 튼튼하게 해 주고 끈적이는 성분이 배변활동을 원활하게 해 줍니다.

노화방지
사포닌과 비타민 E가 함유되어 있어서 피부뿐만 아니라 피도 맑게 해 주어서 노화를 예방합니다.

면역력 강화
밖에 유입되는 미세먼지, 각종 바이러스균, 환경오염으로 인한 호르몬 이상 등 안 좋은 걸 몸 밖으로 배출시키는데 도움을 주고 면역을 강화시킵니다.

다이어트
낫토는 식이섬유가 많아서 배변활동과 독소 배출에 도움을 줍니다.

항산화 작용 항암효과
암의 생성을 방해하는 대두로부터 분리된 제니스테인 성분은 암세포의 증식을 억제하거나 제거시킨다.

피부미용
발효된 콩은 소화흡수를 도와 콩 단백질은 철분, 칼슘, 이소플라본을 잡 흡수할 수 있도록 해주어 피부 미용에 도움을 줍니다. 

심혈관 질환 예방
나토키나제라는 성분이 심근경색, 뇌졸중, 고지혈증, 혈전과 같은 심혈계 질환을 예방을 합니다.


4. 낫토 보관법

낫토는 살아있는 유산균이어서 되도록 냉장 보관하시고 유통기한이 짧으니 꼭 빠른 시일 내로 드시길 권장합니다.

 

5. 낫토 부작용

낫토는 좋은 점이 더 많지만 주의를 해야 한다면 임산부는 낫토의 이소플라본의 성분(에스트로겐과 유사한 단백질 중 하나)으로 호르몬의 불균형이 올 수 있으니 낫토는 드시지 않도록 권합니다.

와파린(항응고제) 약을 드시는 분들은 피가 지혈이 안될 수 있기 때문에 낫토를 드시지 않길 바랍니다. 하루에 권장량은 50g 정도로 한팩정도 권장하는데 두 팩 이상 드시면 복통이 생길 수 있습니다. 

 

6. 낫토 맛있게 먹는 레시피

낫토는 그냥 먹는 것도 유익하지만 낫토 유익균들이 장까지 내려갈 때까지도 잘 내려갈 수 있도록 유익균의 먹이인 식이섬유도 같이 먹어주면 좋은데 이때 삶은 양배추나 당근, 오이, 같은 채소류를 같이 비벼서 식사를 해주는 것이 장 건강에 도움을 줄 것입니다. 


낫토는 거품이 많이 일어나면 일어날수록 좋아요 50번 정도 휘저으면 탱글한 거품과 함께 사포닌이 증가해서 암 예방뿐만 아니라 맛도 훌륭해집니다. 


Q. 낫토에 겨자소스가 왜 들어있나요?

 

단순히 맛의 기호라고 생각하실 수도 있겠지만 겨자는 낫토와 만나면 항균작용이 더 해집니다.  맛을 위해 간장 몇 방울 그리고 요즘엔 달달한 유자소스 첨가된 낫토 식품도 인기가 좋아요

 


過猶不及(과유불급) 
부족한 것도 문제지만, 과한 것도 문제다.

 

오늘도 부족하지 않을 정도만 좋은 음식으로 섭취하고 운동하는 삶을 살아요. 행복하세요.

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