전 세계적으로 음식에서 빠질 수 없는 재료가 있습니다. 바로 양파입니다. 파스타 소스를 만들 때도 쓰고요 볶음요리, 그리고 각종 샐러드나 장아찌류에도 들어가고 찌개나 국을 끓일 때도 사용해서 맛을 냅니다. 중국사람들은 튀기고 볶는 음식을 많이 먹습니다. 그러나 심장혈관질환이 낮다고 하네요.
이유가 뭘까 하고 조사를 해보았더니 양파 섭취라는 이야기가 나오고 있습니다. 세계 제1일의 양파 생산지가 중국으로 특히 세계 제일의 양파 생산지로 대표적인 산동성 지방의 사람들의 심장질환이 덜하다는 겁니다. 이처럼 맛과 향이 일품이고 각종 영양소가 풍부하게 들어있어서 건강도 챙길 수 있는 양파. 지금부터 알아봅시다.
양파의 효능
콜레스테롤이 높은 저는 양파즙 마니아입니다. 특히 옥반식품에서 나오는 껍질채 우리는 붉은 양파즙은 끓는 물에 양파를 달인 것이 아닌 착즙 형태로 온전히 양파를 먹을 수 있어서 조금 더 비싸지만 그만큼 영양소가 풍부해서 꼭 붉은 양파즙을 선택해서 꾸준히 복용하고 있습니다. 파우치에 들어있어서 간편하게 하루에 2팩씩 섭취를 하면 다음날 몸도 가뿐하고 덤으로 숙취해소와 배변 활동에도 좋은 게 느껴집니다.
주요 성분
양파는 90%가 물이고 나머지가 대부분 탄수화물입니다. 우리가 생양파를 썰거나 씹을 때 맵다고 느끼는데요. 바로 양파의 세포가 터지면서 그 안에 알리네 이즈라는 성분이 나오게 되는데요. 이것은 양파의 성분을 분해해서 매운 성분으로 만들어내며 그리고 휘발성이 있어서 바람에 날아가면서 눈까지 매워지게 되는 겁니다.
매운 성분은 Allyl propyl disulfide, Diallyl sulfide, Diallyl disulfide으로 우리는 이 매운맛을 맛있어서도 먹지만 기운을 나게 해 주고 혈액이 응고되는 고지혈증이나 고혈압을 개선해주고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 훌륭한 음식입니다.
피로회복 효과
양파가 수용성 비타민B군(B1, B2, B3, B5)이 소변으로 빠져나가지 못하게 착달라붙어서 몸속으로 더 잘 흡수되도록 좋은 역할을 합니다. 비타민 B군은 어떤 역할을 하냐면 탄수화물이 에너지로 잘 활용될 수 있게 태워주는 역할을 하는데요. 그래서 양파를 먹게 되면 피로 회보에도 좋고 기운이 나는 거 같습니다.
고대 문명 이집트의 피라미드도 다 사람이 큰 돌을 지고 옮기고 했었던 비결이 바로 양파를 먹게 해서 옮길 수 있었다고 하는데 정말 슈퍼 파워푸드인 게 확실한 거 같습니다.
콜레스테롤 중성지방 몸에 쌓이지 않도록 막아주며 혈액이 응고되고 엉겨 붙지 않도록 도와줍니다. 양파의 퀘르세틴 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰주어서 혈관벽의 염증과 지방 축적을 막아서 혈액을 깨끗하게 개선시켜주어 고혈압과 고지혈증, 심근경색, 당뇨, 동맥경화 등 위험한 질병에 도움을 주니 미리미리 꾸준히 복 옹해주시는 것이 예방에 좋습니다.
체내의 독소 배출에 탁월한 양파는 신진대사를 원활히 해주고 소화와 장운동을 원활히 해 딱딱하거나 장에 쌓인 찌꺼기들을 배출해주는 놀라운 역할을 하니 다이어트에도 맛도 있고 이만한 식품이 없습니다. 맛있게 드시기만 하면 됩니다.
양파는 세포 염증을 예방하고 혈압도 정상적으로 유지시켜 주고 활성 산소를 제거하여 항암효과에도 최고입니다.
양파 복용법
양파를 찌개에 넣거나 프라이팬에 볶으면 매운 성분이 휘발성이기 때문에 달아나버려서 이론적으로는 양파를 온전히 영양 섭취하기 위해서는 날로 먹는 것이 유리하다고 하네요. 그래서 산동지방 사람들이 양파를 그냥 썰어서 춘장에 찍어먹는 게 아닌가 싶습니다. 혈액을 맑게 해주는 황유기 화합물이 오래 익히면 사라지므로 가능한 날것으로 그리고 익혀도 살짝만 익혀서 매운맛이 살아있을 때 먹는 것이 중요합니다.
주의사항
양파도 역시 칼륨이 많아서 신장질환이 있으신 분들에게 좋지 않으니 꼭 전문의와 상의를 하신 후 적당량을 섭취하셔야 합니다.
오늘 해물 오징어 파스타를 만들어 볼 참이었는데 평소보다 조금 더 양파를 채 썰어서 살짝 덜 익혀서 면과 볶아야겠습니다. 항상 운동이 제일 중요하고 그다음이 소량으로 좋은 것을 섭취하는 것 다 아시죠? 오늘도 기분 좋게 땀 흘리는 운동 하시고 와서 좋은 음식 가족들과 행복하게 드시는 그런 하루가 되었으면 좋겠습니다.
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